RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BAWANG MERAH (Allium ascalonicumL) VARIETAS TUKTUK AKIBAT PEMBERIAN PUPUK KASCING DAN NPK

  • Robert G. Marpaung Universitas Darma Agung
  • Marianus Laoly Universitas Darma Agung

Abstract

Penelitian dilakukan pada ketinggian tempat ±25 m di atas permukaan laut, yang dimulai dari bulan Mei hingga bulan Agustus 2016. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok, dengan dua perlakuan. Perlakuan pertama pupuk kascing yaitu K0 (kontrol (tanpa pemberian pupuk kascing)), K1 (10 ton/ha pupuk kascing (1kg/plot)) dan K2 (20 ton/ha pupuk kascing (2kg/plot)). Perlakuan kedua adalah pupuk NPK yaitu N0 (kontrol (tanpa pemberian pupuk NPK)), N1 (300 kg/ha pupuk NPK (300 g/plot)) dan N2 (600 kg/ha pupuk NPK (600 g/plot)). Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, diameter umbi, bobot basah umbi per tanaman, bobot basah umbi per plot, bobot kering umbi per tanaman dan bobot kering umbi per plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk kascing berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, diameter umbi, bobot basah umbi per tanaman, bobot basah umbi per plot, bobot kering umbi per tanaman dan bobot kering umbi per plot, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah daun tanaman bawang merah. Perlakuan pupuk NPK berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, diameter umbi, bobot basah umbi per tanaman, bobot basah umbi per plot, bobot kering umbi per tanaman dan bobot kering umbi per plot, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah daun tanaman bawang merah. Interaksi antara pupuk kascing dengan pupuk NPK tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang diamati.

Published
Jul 17, 2019
How to Cite
MARPAUNG, Robert G.; LAOLY, Marianus. RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BAWANG MERAH (Allium ascalonicumL) VARIETAS TUKTUK AKIBAT PEMBERIAN PUPUK KASCING DAN NPK. JURNAL AGROTEKDA, [S.l.], v. 3, n. 1, p. 46-54, july 2019. ISSN 2715-2413. Available at: <https://ejurnal.darmaagung.ac.id/index.php/agrotekda/article/view/257>. Date accessed: 24 nov. 2024.
Section
Articles