ANALISIS MINAT WISATA TERHADAP PRODUK IKAN ARSIK PRESTO DI DESA WISATA KUTA JUNGAK KABUPATEN PAKPAK BHARAT
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat wisatawan terhadap produk ikan arsik presto di Desa Wisata Kuta Jungak, Kabupaten Pakpak Bharat. Metode deskriptif digunakan untuk menjelaskan karakteristik sampel dan memaparkan hasil penelitian dengan menggunakan tabel, grafik, dan narasi. Sampel penelitian terdiri dari 100 responden yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang berisi pertanyaan tentang profil responden, persepsi terhadap ikan arsik presto, dan minat untuk membeli produk tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden adalah wisatawan yang berkunjung ke Desa Wisata Kuta Jungak untuk menikmati wisata alam dan budaya. Sebagian besar responden memiliki persepsi positif terhadap rasa, aroma, dan kemasan ikan arsik presto. Lebih dari setengah responden menyatakan minat untuk membeli produk tersebut dan akan merekomendasikannya kepada teman atau keluarga. Dalam kesimpulan, minat wisatawan terhadap produk ikan arsik presto di Desa Wisata Kuta Jungak cukup tinggi dan perlu dipromosikan lebih lanjut agar dapat menjadi produk unggulan yang dapat meningkatkan potensi pariwisata di daerah tersebut.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
An author who publishes in the Jurnal Darma Agung agrees to the following terms:
- Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal
- Author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work (See The Effect of Open Access).