DAYA TARIK WISATA BUDAYA OSING KEMIREN BANYUWANGI TERHADAP MINAT KUNJUNGAN WISATAWAN
Abstract
Banywangi merupakan salah satu destinasi wisata yang dikenal di Jawa Timur dengan berbagai keindahan alam dan budaya. Salah satu wisata budaya yang dikenal adalah desa wisata Osing Kemiren. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi daya tarik wisata budaya Osing Kemiren Banyuwangi terhadap Minat Berkunjung Wisatawan. Metode yang digunakan dengan analisis faktor menggunakan program SPSS 21, dengan sampel 50 responden yang disebarkan menggunakan Google form. Hasil penelitian terdapat 9 (Sembilan faktor) yang digunakan dengan hasil tertinggi pada bangunan bersejarah dengan loading factor 0,89 dan nilai rata-rata 3,91 dengan kriteria menarik, sedangkan hasil terendah pada transportasi dengan loading factor 0,65 dengan nilai rata-rata 3,40. Hasil penelitian daya tarik wisata Osing Kemiren berpengaruh terhadap minat kunjungan wisatawan, dengan hasil nilai R Square sebesar 49,7%.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
An author who publishes in the Jurnal Darma Agung agrees to the following terms:
- Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal
- Author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work (See The Effect of Open Access).