PENGARUH KONSUMSI BAWANG HITAM (BLACK GARLIC) TERHADAP PENURUNAN KOLESTEROL TEKANAN DARAH ASAM URAT PADA LANSIA YANG MENGALAMI HIPERTENSI DI PUSKESMAS AIR PUTIH SAMARINDA
Abstract
Tekanan darah tinggi atau hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskuler yang paling banyak diderita oleh masyarakat terutama pada lansia, upaya pengendalian dan pengobatan hipertensi sangat penting supaya tidak terjadi komplikasi seperti kolesterol dan asam urat . Pengendalian hipertensi bisa dilakukan dengan terapi farmakologis dan non farmakologis, salah satunya yaitu dengan terapi non farmakologis yaitu dengan menggunakan terapi blackgarlic atau bawang hitam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bawang hitam tehadap tekanan darah, kadar kolesterol, kadar asam urat, pada lansia yang mengalami hipertensi di Puskesmas Air Putih Samarinda. penelitian menggunakan metode kuantitatif pre-eksperiment one group pre-test dan post-test, jumlah sampel 16 responden, dilakukan intervensi selama 7 hari di Puskesmas Air Putih Samarinda berusia 60 tahun ke atas, dengan menggunakan uji Paired t test. anaisa univariat pada variabl tekanan darah didapatkan Pre test systole mean 81.25%, data Post Test nilai systole mean 131.25. nilai pre test pada diastole mean 81.25, Post test diastole sebanyak mean 73.44. anlisa univariat variable asam urat didapatkan nilai mean pretest 8,468 dan nilai mean postest 6,744. Variabel kadar cholesterol nilia pre-test didapatkan nilai mean 255.50 dan analisa hasil post-test didapatkan nilai mean 214.69. Analisa bivariat menggunakan uji paired t test tekanan darah systole p- value <0,05 terdapat pengaruh pemberian bawang hitam terhadap penurunan tekanan darah pada lansia yang mengalami hipertensi. Variable asam urat nilai p value 0,000 < 0,05 dengan penurunan rata-rata sebesar 1,7244 yang artinya terdapat pengaruh pemberian black garlic terhadap penurunan kadar asam urat pada lansia yang mengalami hipertensi. Analisa bivariat paired sampel t-test kadar asam urat didapatkan nilai p value 0.000 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh pemberian black garlic terhadap penurunan kadar kolesterol pada lansia yang mengalami hipertensi. Terdapat pengaruh konsumsi bawang hitam (black garlic) terhadap penurunan tekanan darah, kadr asam urat dan penurunan kadar kolesterol pada lansia yang mengalami hipertensi.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
An author who publishes in the Jurnal Darma Agung agrees to the following terms:
- Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal
- Author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work (See The Effect of Open Access).