PENINGKATAN INOVASI KULINER DI DESA WISATA PONDOK NAGA KECAMATAN PERBAUNGAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi dan kendala dalam pengembangan inovasi kuliner dari buah naga di Desa Wisata Pondok Naga Sei Sijenggi, serta memberikan saran-saran untuk meningkatkan perekonomian lokal melalui pengembangan kuliner buah naga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara terhadap beberapa petani dan pengusaha kuliner yang bergerak di sektor buah naga di Desa Wisata Pondok Naga Sei Sijenggi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik reduksi, penyajian, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Wisata Pondok Naga Sei Sijenggi memiliki potensi besar dalam mengembangkan inovasi kuliner dari buah naga untuk meningkatkan perekonomian lokal dan menarik wisatawan untuk datang ke desa tersebut. Kendala yang dihadapi dalam pelestarian buah naga antara lain adalah terbatasnya lahan dan perawatan yang memerlukan biaya tinggi.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
An author who publishes in the Jurnal Darma Agung agrees to the following terms:
- Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal
- Author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work (See The Effect of Open Access).