ANALISIS USAHA PENGOLAHAN UBI, PISANG MENJADI KERIPIK DAN KUE DI DESA PEMATANG SERAI KABUPATEN LANGKAT
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui usaha rumah tangga dalam mengelola ubi dan pisang menjadi kripik dan kue dan apakah usaha pengolahan ubi dan pisang dibuat menjadi kripik dan kue layak untuk dijalankan. Para peneliti melakukan obeserpasi pada bulan juli sampai dengan Agustus 2023. Pelaksanaan penelitian dilakukan melalui purposive (sengaja), sampel berjumlah 7 (tujuh ) industri rumah tangga yang mengolah ubi dan pisang menjadi kripik dan kue memakai metode sensus, menggunakan data primer dan data skunder. Analisis kelayakan yang dipakai yaitu pendapatan serta kelayakan dengan memakai R/C Ratio dan BEP (Break Even Point). Hasil dari pendapatan yang didapat sebasar Rp. 8.700.000 setiap saru bulan sekali. harga pada kripik jenis bawang ungu berada pada harga Rp. 32.000 per kg dan brewak event point produksi ubi ori berada pada jumlah 350 per kg setiap bulan. Break event point dari jenis kripik pisang berada pada harga Rp. 40.000 per kg dan Break event point dari kripik pisang berada pada jumlah 400 per kg setiap bulan. Maka Usaha rumah tangga pengolahan ubi, pisang menjadi kripik dan kue di pematang serai kecamatan tanjung pura kabupaten langkat dapat dijalankan usaha tersebut
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
An author who publishes in the Jurnal Darma Agung agrees to the following terms:
- Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal
- Author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work (See The Effect of Open Access).