THE TRADITIONAL CULINARY AS A TOURIST ATTRACTION IN THE HUTA TINGGI TOURISM VILLAGE, PANGURURAN DISTRICT, SAMOSIR REGENCY
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi kuliner tradisional sebagai daya tarik wisata di Desa Wisata Huta Tinggi, Kecamatan Pangururan, Kabupaten Samosir. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan 5 responden yang terdiri dari pengelola homestay, pemilik restoran, dan wisatawan yang telah berkunjung ke Huta Tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuliner tradisional menjadi daya tarik wisata yang signifikan di Desa Wisata Huta Tinggi. Kuliner tersebut meliputi makanan khas Batak seperti saksang, arsik, dan naniura yang disajikan dengan bahan-bahan lokal seperti ikan dan babi. Wisatawan yang berkunjung ke Huta Tinggi menyatakan bahwa mereka sangat menikmati kuliner tradisional tersebut dan bahkan merekomendasikannya kepada teman-teman mereka. pentingnya kuliner tradisional sebagai daya tarik wisata. Mereka berusaha untuk mempromosikan kuliner tersebut dengan memasukkannya ke dalam menu makanan yang disajikan di homestay dan restoran mereka. Mereka juga menciptakan pengalaman kuliner yang unik dengan memperlihatkan proses pembuatan makanan secara langsung kepada wisatawan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kuliner tradisional dapat menjadi daya tarik wisata yang potensial di Desa Wisata Huta Tinggi, Kecamatan Pangururan, Kabupaten Samosir. Pengelola wisata dan masyarakat setempat dapat memanfaatkan potensi tersebut dengan mempromosikan dan memperbaiki kualitas kuliner tradisional tersebut sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisata ke daerah tersebut.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
An author who publishes in the Jurnal Darma Agung agrees to the following terms:
- Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal
- Author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work (See The Effect of Open Access).