PEMANFAATAN INOVASI DAN KREATIFITAS SEBAGAI STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS KULINER DI DESA SIPANGAN BOLON KABUPATEN SIMALUNGUN
Abstract
Kemajuan teknologi dan perkembangan zaman telah mendorong meningkatnya minat masyarakat dalam bisnis kuliner, baik dalam bentuk bisnis rumahan maupun outlet besar dengan cabang-cabangnya. Fasilitas makanan dan minuman yang berkualitas memainkan peran penting dalam mendukung bisnis kuliner online, yang pada gilirannya meningkatkan pendapatan pengusaha kuliner di daerah tersebut. Pertumbuhan pendapatan ini sejalan dengan permintaan masyarakat akan inovasi dan kreativitas dalam produk kuliner di Desa Sipangan Bolon. Studi kasus di Kecamatan Girsang Sipangan Bolon, Kawasan Danau Toba, menggarisbawahi pentingnya pemanfaatan inovasi dan kreativitas dalam semua aspek bisnis kuliner online, dari pengolahan hingga penjualan. Hal ini dapat meningkatkan minat masyarakat terhadap produk makanan dan minuman, baik melalui lokasi fisik maupun aplikasi. Hasil penelitian mengenai pemanfaatan inovasi dan kreativitas terhadap kualitas makanan dan minuman di Kecamatan Girsang Sipangan Bolon, Kabupaten Simalungun, menunjukkan bahwa mayoritas responden merasa puas dengan inovasi dalam bisnis kuliner online, dengan nilai rata-rata 3,61 dan persentase 72%. Namun, perlu diperhatikan bahwa inovasi yang tidak memadai dalam bisnis kuliner dapat mengurangi daya tarik masyarakat terhadap makanan tersebut. Oleh karena itu, peningkatan kualitas dan kreativitas dalam olahan produk makanan juga perlu diperhatikan, dengan persentase 68% atau angka 3,68 sebagai target yang diharapkan.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
An author who publishes in the Jurnal Darma Agung agrees to the following terms:
- Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal
- Author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work (See The Effect of Open Access).