PENGOLAHAN BAHAN PANGAN LOKAL SEBAGAI ICON KULINER DI DESA WISATA DOKAN
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengelola bahan pangan lokal yang memiliki potensi untuk dapat menjadi icon kuliner di Desa Wisata Dokan. Untuk menjawab tujuan tersebut digunakan analisis deskriptif kualitatif dengan menggunakan analisis SWOT (Strenghts, Weaknesses, Opportunities, dan Threats). Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah mengidentifikasi dan mengelola bahan pangan lokal yang dapat dikembangkan menjadi icon kuliner dari Desa Wisata Dokan, sehingga akan kompetitif untuk wisata kuliner. Bahan makanan lokal yang ada di Desa Wisata Dokan adalah kopi, labu kuning, jagung dan kol. Contoh pengelolaan kuliner produk adalah cookies kopi, keripik labu kuning, puding lumut jagung dan sambal kol goreng.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
An author who publishes in the Jurnal Darma Agung agrees to the following terms:
- Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal
- Author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work (See The Effect of Open Access).