PEMANFAATAN HASIL OLAHAN PANGAN MASYARAKAT MENJADI PRODUK OLEH-OLEH DI DESA BAHBOLON, KABUPATEN SERDANG BEDAGAI
Abstract
Sungai Bah bolon merupakan destinasi wisata arung jeram. Alur sungai yang menjadi lokasi kegiatan arung jeram ini merupakan hulu dari Sungai Padang yang mengalir melintasi Kota Tebing Tinggi. Sungai Sei Bah Bolon yang berhulu Di desa wisata Bahbolon dan desa-desa sekitarnya memiliki makanan khas yaitu ayam holat. Holat adalah berasal dari kata kelat, kelat sendiri diambil dari rasa yang ada di dalam bumbu utama yang menggunakan bahan-bahan antara lain kulit kayu tanaman balakka. Berbeda dengan holat yang berasal dari daerah tapanuli tengah yang menggunakan ikan jurung, holat khas desa wisata bahbolon menggunakan ayam sebagai proteinnya. Makanan holat terbilang langka, namun sampai saat ini keberadaan holat masih bisa bertahan. Adanya makanan holat ini di desa wisata Bahbolon dapat menjadi nilai tambah dari ekowisata dan industri rumah tangga sebagai pertanian berbasis pedesaan. Hasil dari penelitian ini adalah ketrampilan masyarakat tetap dipertahankan dan ditingkatkan Kembali khususnya untuk menghasilkan produk makanan yang sehat. Kegiatan wisata desa denai lama semakin bervariasi untuk meningkatkan kunjungan wisatawan. Diadakan lebih banyak pelatihan ketrampilan dalam penyajian makanan pada wisatawan.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
An author who publishes in the Jurnal Darma Agung agrees to the following terms:
- Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal
- Author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work (See The Effect of Open Access).