PENGARUH ROE DAN NPM TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN DI BEI
Abstract
Kinerja perusahaan dapat dicerminkan dari harga saham yang dimiliki oleh perusahaan. Ada banyak faktor yang dapat mempengaruhi harga saham, diantaranya ROE dan NPM. Berdasarkan fenomena pada perusahaan makanan dan minuman pada tahun 2018-2020 di ketahui bahwa perkembangan rata-rata harga saham cenderung mengalami pernurunan. Disamping itu pertumbuhan ROE cenderung berfluktuasi, dan NPM cenderung mengalami penurunan. Jumlah sampel dalam penelitian ini ada 12 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2018-2020.Metode penelitian yang digunakan adalah regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji signifikansi parsial (uji t) dan uji signifikansi simultan (uji F). Hasil penelitian di peroleh bahwa ROE berpengaruh terhadap harga saham; NPM berpengaruh terhadap harga saham; serta secara bersama sama ROE dan NPM berpengaruh terhadap harga saham. Berdasarkan uji koefisien determinasi diketahui bahwa 55,1% harga saham dipengaruhi oleh ROE dan NPM. Sedangkan sisanya sebesar 44,9% harga saham dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.