PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020 Sektor Makanan dan Minuman)

  • Murniwati Ndruru Universitas Darma Agung, Medan
  • Yuni Dwi Kartika Zagoto Universitas Darma Agung, Medan
  • Torang P. Simanjutak Universitas Darma Agung, Medan
  • Hormaingat Damanik Universitas Darma Agung, Medan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan yangterdiri dari Current Ratio (CR), Return On Invesment (ROI), Debt to Equity Ratio(DER) terhadap kebijakan dividen yang diukur dengan Dividend Payout Ratio(DPR). Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar diBursa Efek Indonesia periode 2018-2020 sektor makanan dan minuman. Populasidalam penelitian ini berjumlah 32 perusahaan manufaktur, metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dan diperoleh sampel sebanyak 11perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan SPSS 22 Windows. Bentuk persamaan dari analisisis ini adalah Y = α + ß1X1 + ß2X2 + ß3X3 +e, setelah


 


data dianalisis dengan bantuan SPSS, persamaan regresi yang diperoleh yaitu: Y=5,491+0,140X1+0,148X2+0,251X3. Hasil dari uji statistik (Uji t), diperoleh nilai thitung>ttabel dengan tingkatsignifikansi (0,000>0,05). Hasil Fhitung>Ftabel (5,660>3,30), berdasarkan hasil uji koefisien determinasi (R2) diperoleh nilai R Square sebesar 0,704 = 70,4%, sedangkan sisanya sebesar 29,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil dalam penelitian ini adalah Kinerja Keuangan yang terdiri dari CR(X1),ROI (X2) dan DER(X3) secara simultan memiliki pengaruh positif terhadap Kebijakan Deviden (Y) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.

Published
Feb 20, 2023
How to Cite
NDRURU, Murniwati et al. PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020 Sektor Makanan dan Minuman). JURNAL NERACA AGUNG, [S.l.], v. 13, n. 1, p. 56 - 67, feb. 2023. ISSN 2088-7884. Available at: <https://ejurnal.darmaagung.ac.id/index.php/neraca/article/view/2863>. Date accessed: 25 nov. 2024. doi: http://dx.doi.org/10.46930/neraca.v13i1.2863.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)